公益財団法人脳血管研究所は、美原記念病院の脳卒中を主とした神経疾患の専門病院を通じ、患者の皆様の診断、治療で社会貢献します。

0270-24-3355
〒372-0006 群馬県伊勢崎市太田町366
  • 外来受付時間 月~金 第2・4土曜 AM8:30~AM11:00
  • 休診日 第1・3・5土曜、日・祝日、夏季1日・年末年始

栄養科

栄養科は、現在管理栄養士8名、栄養士1名、調理師16名、パート16名で入院患者さんの食事を提供しています。1日の提供食数は関連施設も含めて1000食になり、その中にはエネルギー(カロリー)調整した食事、食事の形態を考えた食事、食欲不振に配慮した食事などがあります。

患者さんが早くよくなり退院するためには、日々の食事が安全でおいしく、しかも残さず食べていただけるものでなければなりません。
栄養科では、管理栄養士、栄養士、調理師がそれぞれの専門性を発揮し、患者さんに最適な食事が提供できるよう日々努力しています。

食事サービス

提供するお食事は、6種類の主食と9種類の副食をご用意し、患者さんの食べる状態に応じて食形態を調整しています。

食事サービス

食事サービス

選択メニュー

選択メニュー

週に3回選択メニューを実施しています。
昼食と夕食の主菜を選ぶことができます。

手づくりを心掛けた食事提供

食事

ベテランの調理師がそれぞれ自分の得意分野で腕をふるい、既製品に頼らず手づくりを心掛けた食事提供を行っています。

  • 食事
  • 食事
  • 食事

行事食

季節を感じていただくため行事食を提供しています。

行事食

その他、老健・特養では毎月1回お誕生日会を開催しています

・アルボース栄養科はこちら

患者さん一人ひとりに担当栄養士が伺います

各病棟に専従の管理栄養士を配置し、患者さんそれぞれの病状に合った栄養管理を実施します。
入院中の食事に対するご要望や、退院後の生活に関する不安など、些細なことでもお気軽に担当の栄養士にお声がけください。

  • 管理栄養士
  • 管理栄養士

栄養相談

患者さんの病状や、退院後の生活にあわせて栄養相談にうかがいます。
また、外来通院中の患者さんも栄養相談ができます。予約は不要です。
病棟担当の栄養士またはお近くのスタッフへお声をかけてください。

  • 栄養相談