- 0270-21-2700
- 〒372-0006 群馬県伊勢崎市太田町427-3
栄養科
栄養科の取り組みは大きく分けて2つあります。一つは安全でおいしい食事の提供、一つは入所者さまの栄養を維持するための栄養管理です。
安全でおいしい食事を提供
栄養科ではご利用者の皆さまに美味しく召し上がっていただくために、温かい物は温かく、冷たい物は冷たい状態で提供しています。
① 選択メニュー
毎週金曜日の夕食に選択メニューを実施しています。
2種類の主菜からお好きな方を選んでいただき、ご利用者の皆さまに食べる楽しみを感じていただけるよう取り組んでおります。
② 献立表
メニューの内容がわかるように写真付きの献立を掲示しています。
③ おやつ
おやつは手作りを心がけています
④ 行事食
毎月1回誕生日会メニューを実施し、松花堂弁当と手作りケーキを提供しています。また、季節の変化を感じていただくために、行事食を実施しています。
1月 | おせち、成人の日 |
---|---|
2月 | 節分、バレンタイン(おやつ) |
3月 | ひな祭り、彼岸入り(おはぎ) |
5月 | こどもの日 |
7月 | 七夕、土用の丑の日 |
8月 | お盆(おはぎ) |
9月 | 彼岸の入り(おはぎ) |
10月 | 十五夜(お饅頭) |
12月 | クリスマス、大晦日(年越しそば) |
栄養管理
① 栄養ケア・マネジメント
栄養科ではご利用者に栄養ケア・マネジメントを行っています。
栄養ケア・マネジメントとは生きる意欲や楽しみに繋がる「食べること」を多職種で協力し支援することです。ご利用者一人ひとりに個別の栄養ケアを行い生活機能の維持・改善を支援しています。また、入所中のお食事がご自宅でも継続できるように食事の指導も行っています。
② ミールラウンド
平成27年4月より、口から食べる楽しみの支援として多職種で食事の状況を観察し、ご利用者一人ひとりに応じた食事を提供しています。
③ 実習生の受け入れ
日本健康システム学会の臨床栄養師研修施設であり、最新の栄養管理を臨床で行っています。
今後も、ご利用者に喜んでいただけるようなお食事を提供していけるように、栄養科一同協力していきたいと思っています。ご希望やお気づきの点がございましたらお気軽にスタッフまでお声掛けください。