- 0270-24-3355
- 〒372-0006 群馬県伊勢崎市太田町366
- 診療時間 月~金9:00~12:00/13:00~17:00
第2・4土 9:00~12:00(頭痛外来・要予約) - 休診日 ⼟(第2・4午前除く)/日/祝/夏季1日/年末年始
栄養管理部では、直営で入院患者さんの食事を提供しています。1日の提供食数は関連施設も含めて1000食になり、その中にはエネルギー(カロリー)調整した食事、食事の形態を考えた食事、食欲不振に配慮した食事などがあります。
患者さんが早くよくなり退院するためには、日々の食事が安全でおいしく、しかも残さず食べていただけるものでなければなりません。 栄養管理部では、管理栄養士、栄養士、調理師がそれぞれの専門性を発揮し、患者さんに最適な食事が提供できるよう日々努力しています。
提供するお食事は、6種類の主食と8種類の副食をご用意し、患者さんの食事をかむ力や飲み込む力に応じて食形態を調整しています。また、提供する食事内容については医師・看護師・言語聴覚士など多職種で検討しています。
副食には、「常菜」、「軟菜」(柔らかく調理)、「ひと口大」、「粗きざみ」(7mm角)、「きざみ」(5mm角)、「極きざみ」(1mm角)、「ミキサー」(なめらかなペースト状)、「串刺し食」(起き上がって食べられない患者さん用)の8種類があります。
週に3回、選択メニューを実施しています。昼食と夕食の主菜を選ぶことができます。AメニューとBメニューがあり、Bメニューを選ぶと、
選択メニューは、以下の通りです。
A | B(1食:+20円) | ||
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7月13日(日) | 昼食 | かれいの梅酒煮 | 鶏肉の南蛮漬け |
夕食 | ハンバーグ | 金目のかぶら蒸し | |
7月15日(火) | 昼食 | エビチリ | 豚肉とパプリカのチーズ炒め |
夕食 | 鶏の竜田揚げおろし三杯酢 | マグロのタルタルソースかけ | |
7月16日(水) | 昼食 | かじきの黄身焼き | 鶏肉の味噌チーズ焼き |
夕食 | 手作りコロッケ | エビフライ | |
7月19日(土) | 昼食 | 豚肉のラタトゥーユソースがけ | - |
夕食 | タンドリーチキンマヨ焼き | うなぎの蒲焼き | |
7月20日(日) | 昼食 | 豚肉のマヨネーズ炒め | かじきのカレー焼き |
夕食 | かれいの煮付け | チキン南蛮 | |
7月21日(月) | 昼食 | かじきの粒マスタード焼き | 豚肉と野菜の炒め物 |
夕食 | 鮭の素焼き | 豚肉のネギ塩焼き | |
7月23日(水) | 昼食 | ポークソテー | マグロの竜田揚げ |
夕食 | チキンカツ | 豆腐のグラタン |
ベテランの調理師がそれぞれ自分の得意分野で腕をふるい、既製品に頼らず手づくりを心掛けた食事提供を行っています。
季節を感じていただくため行事食を提供しています。
その他、老健・特養では毎月1回お誕生日会を開催しています
各病棟に専任の管理栄養士を配置し、患者さんそれぞれの病状に合った栄養管理を実施します。
入院中の食事に対するご要望や、退院後の食生活に関する不安など、栄養についての相談がありましたら些細なことでもお気軽に担当の栄養士にお声がけください。
入院中の食事療法を退院後も継続できるように、医師の指示のもと栄養指導を行っています。
治療食以外にも低栄養や摂食嚥下障害など、患者さんの病態にあわせて実施しています。
外来 | 入院 | |
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指導日時 | 月~金曜日 | 月~土曜日 |
指導場所 | 栄養指導室 | 栄養指導室または病棟 |