- 0270-24-3355
- 〒372-0006 群馬県伊勢崎市太田町366
- 外来受付時間 月~金 AM8:30~AM11:00
- 休診日 土・日・祝日 夏季1日・年末年始
栄養管理部では、直営で入院患者さんの食事を提供しています。1日の提供食数は関連施設も含めて1000食になり、その中にはエネルギー(カロリー)調整した食事、食事の形態を考えた食事、食欲不振に配慮した食事などがあります。
患者さんが早くよくなり退院するためには、日々の食事が安全でおいしく、しかも残さず食べていただけるものでなければなりません。 栄養管理部では、管理栄養士、栄養士、調理師がそれぞれの専門性を発揮し、患者さんに最適な食事が提供できるよう日々努力しています。
提供するお食事は、6種類の主食と8種類の副食をご用意し、患者さんの食事をかむ力や飲み込む力に応じて食形態を調整しています。また、提供する食事内容については医師・看護師・言語聴覚士など多職種で検討しています。
副食には、「常菜」、「軟菜」(柔らかく調理)、「ひと口大」、「粗きざみ」(7mm角)、「きざみ」(5mm角)、「極きざみ」(1mm角)、「ミキサー」(なめらかなペースト状)、「串刺し食」(起き上がって食べられない患者さん用)の8種類があります。
週に3回、選択メニューを実施しています。昼食と夕食の主菜を選ぶことができます。AメニューとBメニューがあり、Bメニューを選ぶと、1食あたり20円がかかります。(ただし、ミキサー食と個別対応食は、選択メニューの対象外です。)
選択メニューは、以下の通りです。
A | B(1食:+20円) | 1月19日(日) | 昼食 | チキンソテークリームソース | マグロのオニオンソースかけ |
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夕食 | 厚揚げと豚肉の味噌炒め | さばの竜田揚げ | |
1月20日(月) | 昼食 | 鮭のタルタルソースかけ | 豚肉のカレー風味フライ |
夕食 | 千草焼き | 赤魚の照り焼き | |
1月21日(火) | 昼食 | エビチリ | 鶏肉のマスタード風味煮 |
夕食 | ポークソテー キノコソース | 豆腐のグラタン | 1月26日(日) | 昼食 | 赤魚の柚香り焼き | 豚肉と野菜の炒め物 |
夕食 | 鶏の唐揚げ | サバの味噌漬け焼き | |
1月27日(月) | 昼食 | 鶏肉のマスタードソース | 豆腐のステーキ |
夕食 | かれいのハーブチーズ焼き | ハンバーグ | |
1月28日(火) | 昼食 | 鮭の幽庵焼き | 鶏肉の香草焼き |
夕食 | ポークソテー | かじきの蒲焼き風 |
ベテランの調理師がそれぞれ自分の得意分野で腕をふるい、既製品に頼らず手づくりを心掛けた食事提供を行っています。
季節を感じていただくため行事食を提供しています。
その他、老健・特養では毎月1回お誕生日会を開催しています
各病棟に専任の管理栄養士を配置し、患者さんそれぞれの病状に合った栄養管理を実施します。
入院中の食事に対するご要望や、退院後の食生活に関する不安など、栄養についての相談がありましたら些細なことでもお気軽に担当の栄養士にお声がけください。
入院中の食事療法を退院後も継続できるように、医師の指示のもと栄養指導を行っています。
治療食以外にも低栄養や摂食嚥下障害など、患者さんの病態にあわせて実施しています。
外来 | 入院 | |
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指導日時 | 月~金曜日 | 月~土曜日 |
指導場所 | 栄養指導室 | 栄養指導室または病棟 |